重庆知青论坛

发新话题 回复该主题

原创诗歌 孩子,我想你…… [复制链接]

孩子,我想你……

致一个月前在汶川大地震中逝去的孩子们

2008年6月12日汶川大地震一个月纪念

孙国胜

孩子,你已经走了一个月了,

你可知道,我天天都在想你……

你走时,山是飞石垮岩的山,

你走时,地是撕心裂肺的地;

你走时,可爱秀丽的家园变成了废墟,

你走时,书声朗朗的学校变成了瓦砾……

你稚嫩的嗓音,总在我的耳边响起,

你灿烂的笑容,总在我被泪水淋湿的梦里;

你没画完的图画,留下了一个残缺的梦幻,

你留下的书包,装着我永远惨痛的记忆……

作文里,你曾说,你是含苞的花蕾;

生日时,你曾说,你是纯洁的天使;

歌谣里,你最爱唱:春天真美丽;

游戏时,你从不弄脏自己的新衣。

当我对着一朵无名的小花呼唤你时,

小花竟然点了点头,摇了摇腰肢。

孩子,那是你在回答我吗?

风来了——我才明白,你已经离我远去……

我已经走进了天堂的孩子啊,

你依然把父母深深地挂记……

你看,天上飘下了小雨,

哦,孩子,别哭——我知道,这是你思念父母的泪滴……

好好地在天堂读书吧,我的孩子!

我知道,你的老师和你在一起。

这风,就是你和伙伴们的朗朗书声,

告诉我们,你们正在加倍努力!

你看这遍地的小花绽放着笑脸,

在关爱的春风里开放得这样绚丽!

红的像火,绿的像水,蓝的像天——

孩子,这是不是你们正在开心地游戏?

我买了一把五颜六色的气球,

今天,我把它们放飞在蓝天里——

孩子,和你的小伙伴们收下它们吧,

这是我送给你们的玩具……

注:这是我在汶川大地震一个月后写的

情感真挚,催人泪下,抒发了对那场天灾失去生命的孩子们深深的悼念。

十年前的今天,我在网络上看四川台第四频道的无编辑直播,接连三天以泪洗面!

发新话题 回复该主题