重庆知青论坛

发新话题 回复该主题

《就医记》潘宪容 [复制链接]

就 医 记

潘宪容/吉祥佛

2018年10月25日下午3点50分,突然天旋地转。强烈的眩晕与巨烈的呕吐,在全身喷涌而出的大汗淋漓中,使我有种濒临死亡的感觉。
   所幸意识尚存,趁还清醒,赶紧打120求救。

约20分钟后,北海市第一人民医院的救护车来了。担架进不了电梯。急救医生向派出所求助,请 求派几个民警来帮忙抬人。派出所以"警力不够无法派人"为由拒绝。
  看我吐得死去活来的,完全不能说话不能动,医生下楼找了几个保安来帮忙,好不容易把我抬上救护车,谁知开出去几分钟,车又坏了。

再向急救中心求助,急救中心又派北海市中医院的救护车,把我拉到老街。于下午4点20分左右,从北海市中医院急救科转心内科入院。

静脉输入止眩晕呕吐的药物后,经CT扫描,居然是"腔隙性脑梗塞"。

这是我始终无法接受的检测结果。

一直以来,认为这种老年病,与我相隔甚远。最好今生无缘。殊不知突然就降临身上,且来势汹汹。

尤其是医生的解释,更让我恐惧。接诊医生说,幸好颅内出血量不大,呈点状 分布。如果出血量大,压迫运动区域神经,就会造成肢体失能偏瘫,如果压迫语言区域神经,就有可能失语,舌头僵硬说不出话来。

由医生的话联想到那些流着口水,坐在轮椅上口齿不清地𠵱𠲖啊啊的中风偏瘫患者的惨状,吓得我连死的心都有了。

我是重庆医保。在北海不能进入医保系统。每天1600多的自费医疗,也不是我能承受的。

要报帐?先得在我退休的重钢医保中心备案,申请,把这边的病历,检测报告等传真回去,待重钢医保中心批准后,把医保关系转到北海来,才可以享受个人承担20%的报  销额度。

但是我回重庆,就不能享受医保了。因关系已经转到北海,假如回重庆生病,需要报销,又要向北海市中医院的医保中心提出申请,备案,批准,把关系转回重庆。

搞不懂这是谁定的规矩?也太能折腾了!象我这种南来北往的候鸟老人,一旦离开户籍所在地,在旅游途中突发疾病,这些备案申请,一道道关卡,会把好人累成病人,把病人急成疯子。

在医院的行政楼,档案室,医保科之间转几个来回,我又开始眩晕,人也恍惚起来。
  仔细想了下,与其如此力不从心地折腾,不如干脆直接交钱走人!毕竟命比钱重要呀。
   再沒完沒了的被踢来踢去,非把人给活活折腾死!既使客死他乡作了孤魂野鬼,俺这一缕冤魂儿,恐怕还得继续冲关,在这些关卡间飘来荡去的转个不停!

如今回来几天了。女儿规定我每天早上跟她一起起床,早餐后她去上班我逛银滩。不准我一天窝在家里,不准我逛菜市场,不准躺在床上玩手……
  我不明白,咱还沒有呆傻呢,咋就把所有自由都剝夺了?
  如果真的到了那一天,不准这不准那的等死,还不如各人爬到海里淹死算了!

常听人说"庸医害人,无异于谋财害命″。  这回算是有了切身体会。

医生问明我的医保(外地),结算嫌麻烦(自费),给我上了24小时心脏动态监测仪,24小时不间断吸氧,艾灸,人工找穴20元一次,艾条80一条,舒筋活血,醒脑开窍,活血化瘀,补气补血全来了。
  早上我想出去吃早饭,护士死活不让,非要我躺床上。(一级护理),连 撒尿都不让下床。
   入院第二天我就起来到处晃,逛老街看大海赶早市,吸氧,监测依然按时累计收费从无间断。CT,彩超,拍片全都做了,恨不得把我送进手术室。

什么时候,医疗改革才能让白衣天使们重拾"治病救人″的天职?而不是把病人当成取款机。
   什么时候,医院才能变回让人找回健康?而不是让人失魂落魄的地方! 

潘先生的突发病:是在一个中国最大的城市中,尤其是那些有势力眼的医生,他们见多了大富大贵,有权,有势的大咖们,你算是:佛在保佑!总算大难不死 ,必有后福!

还好:潘先生的记忆,灰复得很好,把自己突然发病的经过,进医院的折腾,回忆起来,然而我们每个人都在问自己:千万别生病,因为医院是一个排队交钱,然后再看病的地方……

潘先生的突发病:是在一个中国最大的城市中,尤其是那些有势力眼的医生,他们见多了大富大贵,有权,有势的大咖们,你算是:佛在保佑!总算大难不死 ,必有后福!

还好:潘先生的记忆,灰复得很好,把自己突然发病的经过,进医院的折腾,回忆起来,然而我们每个人都在问自己:千万别生病,因为医院是一个排队交钱,然后再看病的地方……
唐人 发表于 2018/11/6 18:01:51
谢谢唐人朋友分享潘宪容的文章,是潘女士。

听说医保打个电话备案就能异地报销,还这么麻烦啊!祝淑容朋友早日康复!
发新话题 回复该主题