重庆知青论坛

发新话题 回复该主题

《难以忘却的回忆·插队生活之一》 [复制链接]

插队初期的热情三天后就消失了。暂住的保管室是临时腾岀来的。湿润的土墙散发着腥味儿,没有“五谷轮回之地”,内急时去队长家的猪圈边解决,臭味儿熏得人几乎昏厥过去,倘若你没有 备好“草纸” ,只能用簇拥在角落的篾片了。当年电力不够,边远的地方仍然用煤油灯。昏暗的灯光伴随孤独的少年开始了新的生活。我记得当时每月有捌元人民币的生活补助,只有一年的享用。然后国家就不管了。想到自己的父母皆是下里巴人,月薪只有叁拾多元 ,心中也就平静了。那时最廉价的香烟是“经济烟”,是卷烟厂家用最差、不入流的烟草下脚料做的。八分钱一盒。既是如些,让人心动不已,只有厚着脸皮从父母手中拿点零花钱补贴着。大妹妹当时也去乡下插队,么妹读高中。父母的压力大,经济无其他来源。日子过得紧巴巴的。 唉,扯远了……我是69年4月插队的。天气渐渐升温,可恶的蚊子像大兵团作战的轰炸机 嗡嗡直叫,脸上脖颈儿布满疙瘩,痒得钻心;这时“腰杆”也痒痒起来,越痒越抓、越抓越痒,根本无法入睡 。好不容易熬了一个星期,我就请假借口“回城找医生治疗腰部的疙瘩”回到城里当起老赖 ,这一赖就是大半年!最后直到队里给我新建的两间土墙草房完毕,我才回去。后来才知道腰部的疙瘩是被一种叫“糠虱”的昆虫咬的……。我算是好的,比我惨的还有吧!

拜读,期待下文.

老杨,之二之诸位数都发在这里,不要再重建楼了,这样便于观看。

静候更新。

回复 2楼祝琳的帖子

谢谢祝琳管理员。拙作少文采,难得有知音。  一纸辛酸泪   追逐少年心。

回复 3楼融儿的帖子

谢谢融管理指正!致礼!

回复 4楼空竹的帖子

谢谢空竹管理!

几行少年辛酸泪,撒在黄土山坡上。

回复 8楼蜀地子弟的帖子

腰弯步慢须发白,再看山花几度红?!谢谢管理员!淡漠过去,愿历史的悲剧终止在我们身上!

回复 9楼老杨的帖子

对头。我们回忆过去的目的而是展望未来。谢谢老杨提供的文章!
发新话题 回复该主题