重庆知青论坛

发新话题 回复该主题

叶子/孟天成 [复制链接]

叶 子

孟天成

从歌乐山的向家湾出发到杨家沟,有一条必经的石板阶梯路,铺路的石板厚薄不均,间隔排列不齐,有些甚至还很残缺。再加上有些地方坡度较陡,一不小心,就有滚下山崖的危险。因此,走此路时就得格外小心!这条小路就叫芭蕉沟。

儿童的我也经常走这条小路。因父亲就在杨家沟上班,父亲在我幼小的心目中是无所不能的英雄、是偶像,我热爱我的父亲…有次我下山去看父亲。

因昨晚刚下了一场大雨,路边的小草和矮小的树叶上,还露出许多水珠,地面显得有些湿润,天气阴凉,山涧偶尔也飘过来一阵阵轻风。路上几乎无一人行走,这不免给儿童的我增添了几许恐惧。好在紧靠路旁有一条小溪,那潺潺不断、很有节奏的流水声,倒给我壮了几分胆子。它好像是在不停地告诉我,别害怕,一切都十分安祥、自然。因此,我倒放缓了下山的脚步,慢慢地观赏起路边的环境来。

突然,在我正前方不远处,一株桉树的枝条上,有一片叶子在一阵轻风的吹拂下,轻轻地飘落了下来,我赶紧追了上去,那片叶子就掉落在小溪一个直径不足三十公分的水槽里,由于水槽的前边沿较高,那片被冲过去的叶子,又随着回浪的惯性被反推了回来,当回到上流的水柱时,又不停地被迫连打了几个翻滚,那片叶子一会儿被无情地冲入水底,一会儿又浮出水面。经过反复的十几个回合后,那片叶子又冲出了水槽,接下来的情况更加糟糕,它被又重重地摔在了一块两米多高的顽石上,任由上流不息的水柱直直地打击着它的身体。最终,那片叶子流入了狭窄的溪沟,无奈地随波逐流,一会儿被石头撞击,一会儿还被比它细软得许多的杂草网住。渐渐地远离了我的视线。

我不免悲叹起来,那片叶子在前行的路上,它还会受到哪些挫折?它的命运又将如何?它要是还仍在自己原来的树枝上,天天与自己的兄弟姐妹们谈天说地,享受天伦,该多好啊!

不知不觉中,我见到了我父亲,父亲第一句就问我:“天成,你啷个哭了?” 

写于二○一九年一月十四日大坪

但愿枝叶不分家,知青兄弟姐妹们永远团结,共享夕阳晚年生活。

十分感谢融儿老师!拙作原来还不很成熟,经您整理后,才像了个样子。再次感谢老师的指点帮助。天下知青是一家,但愿我们永远骨肉不分离!

拜读,谢谢!

回复 4楼祝琳的帖子

羞愧。向祝琳老师学习。今后少不了要向各位老师讨教,谢谢!
最后编辑孟天成 最后编辑于 2019-01-17 06:50:06
发新话题 回复该主题