重庆知青论坛

发新话题 回复该主题

人生七十古来稀 [复制链接]

3月1日,家人邀我共进晚餐,说是要庆祝我的七十“华诞”。
    入席落座,两个小姨妹起哄,硬要我说两句“开干词”。恭敬不如从命,反正我料定有这“埋伏”在那儿等着,躲不过。所以事先也作了准备,拟好稿子,先就背了几遍,难道连家天下都打不走不成!
    哪知道写和说完全是两回事,虽然事先已写好背过,但还没张口,就显得紧张兮兮的,没当过领导的嘴说出话来三字一顿,疙疙巴巴的,尽管已是年届七旬的老人,但显然还算不得资深的老雀儿。
    我这嘴确实是嫩了点:
   “明天…明天…明天就是我七十整…整七十的生日了。天…大的喜讯似乎来得太快,让人还没回过神来,这“一大把岁数”的事实就紧紧的和我捆绑在一起了,任我怎样挣别人怎么解也都无济于事。
常言道,人生七十古来稀,这话不提它倒也罢了,提起它就有点想要泪洒江河,总感觉自已垂垂老矣,是垂暮之人了。所以我不大喜欢过生,以至于这些年“忘记自已的年龄”这句话都快成为我的座右铭了。
    但话又说回来,今天我很高兴,高兴的是几位弟妹,还有小渝小周都心中有我。因此我要借此机会首先感谢几位弟妹的盛情厚意,找了这么一个理由让我们一家子团聚在这里,其乐融融的吃一顿饭,为度过一个愉快的夜晚制造了机会,营造了氛围。
    说句心里话,人生步入到这个里程应该是幸运的,幸福的,得怀感恩之心!那这第一杯酒就祝和我同岁的祖国--新中国更加繁荣富强,蒸蒸日上!同时也祝健在的老母亲福如东海寿比南山!祝在座的弟妹都快乐健康!祝年轻的一辈都事业有成!
    桐桐骢骢呢,在学习上要多用点心,改一改拖拉的坏习惯,为有利于今后的生存发展打好基础。
嗨!不说了,再说就嫌老汉说话啰嗦了!
    那我们就开干,干杯!干杯!大家都随意哈!尽兴哈!

酒余饭后,静下心来,竟有些浮想联翩。自已这一生就这么浑浑噩噩的过来了,既无事业也无钱,总得找个理由来自我解嘲吧,于是想起了十年前的这首诗。

七律*花甲自寿
     (中华新韵)

翰墨情缘自幼生,
   澹泊世事远纷争。
   兴来吟对抒胸臆,
   闲爱抹涂陶性灵。
   心赏水山花鸟趣,
   思追点染按提能。
   齝翁亦晓桑榆晚,
   乐在其中怎辍耕。
最后编辑齝庐主人 最后编辑于 2019-03-08 09:00:26

恭贺齝庐主人七十大寿!
先生虽已年过古稀,但言谈诙谐风趣,童心仍在,令人感佩不已!

回复 2楼晓东的帖子

多谢晓东君打赏!挣也挣不脱了,但仍学不够,够得学!

按联合国的标准,人生七十还年轻,不老!
发新话题 回复该主题