重庆知青论坛

发新话题 回复该主题

云阳游记 [复制链接]

云阳游记

2019年3月30至3月31日,市綦江知青公会的新老知青以及特邀嘉宾共46人,在梅渝会长,张淑鸣、雷远青副会长的率领下,乘车到云阳参观了张飞庙、龙岗—天下第一缸、龙缸栈道以及云端廊桥。这次旅游的意义,给人的感觉是完全超出了它的本身。

旅游车中午抵达云阳的第一站叫新天地。天突然下起了雨,吃罢饭又匆忙赶往张飞庙。一下车就看到,还有比我们来得更早、更多的游客。人们自觉地排起了长队,雨,虽然一直下个不停,但丝毫阻挡不住络绎不绝的游客,急于瞻仰这位闻名天下英雄的热情。张飞庙建在长江岸边的一个巨崖上,背负青山,万木葱郁,而张飞的巨幅雕像就巍然屹立在岸边。虎视长江,气势磅礴,使人震撼!其庙宇建得也十分巍峨、壮观。受张飞事迹的影响,庙宇内还留下了许多历代名人墨迹以及匠人们用心浇铸的雕像,历年人民对其庙宇供奉有嘉,对其忠肝义胆表示了同样的认可。他:倾其所有家产,为社稷,为黎民,跟着异姓哥哥打天下,一路豪情万丈;他:忠不顾死,义不负心;披肝沥胆诚相见,赴汤蹈火为尔安,实为世间罕见的侠义之士;他:耿直豪爽,正气凛然,令小人胆寒,使君子肃然,一生的为人,堪彪炳千秋,为后世人们留下了效仿楷模!使每位瞻仰、了解过张飞生平的游客,对其敬爱之心,莫不油然而生。

第二天早晨7:30左右,我们随团又来到龙岗大门口,这里还是人山人海,好不容易进门后,坐上景点观光车,来到龙岗里的大安洞,这里面的自然景观真是让人叹为观止,没想到造物主造物竟然是这样的神奇,那一根一根、大小不等、形态不同的岩浆柱,或卧或悬挂或顶天傲立!事后又经现代人工把不同颜色彩灯、放置于不同地方,从不同角度照射出来,使人感觉真有进入了一个梦幻世界一般,洞虽不大,却是让人不忍离去。

因时间关系,我们得赶紧赶往下个景点。刚到一个入口处,就看到一幅笔力雄浑的“天下第一缸”五个红色醒目大字,镌刻在半山腰中,也不知出自哪朝名家之手。目光稍向右面一瞥,又看见不远处有一亭子,亭子下面白云缭绕,而亭子里面似乎还有人在移动,时而还隐约可看见有上亭子的阶梯,单这个景观就引来不少游客争相拍照、合影,同时,更勾引出我要赶快到哪里一看究竟的欲望。虽然前进的路狭窄,上上下下阶梯高低不一,我也猫着身子穿过人流,一股劲地向前跑,当我到达亭子时,内衣已被汗水完全浸透,回过头一看,好多游客还在朝我这个方向缓步爬行,再往右下看,就是一个四面壁直、深不见底的大坑,这时,就听到旁边有人说,这就是一个缸,我始才恍然大悟:莫非这就是人们常说的云阳龙岗里的“缸”? 我这时才认真地端详起来:这是一个长大约有300米、宽约有200米的椭圆形深坑,从缸口到缸底垂直距离大约有500米,应该是由石岩地层经漫长的地质作用形成。石壁如刀削一般,一些石壁缝隙处枝横卧,还有些叫不出名字来的条随意倒挂,如下得去,哪倒还真是进入了世外桃源……正当我还在想入非非时,我的随同伴在叫我快走,这时,我才想起了集合时间。

我只好带着惋惜和不舍又往前赶路。越往前赶,过往的人就越来越多,因为我们是从景区北门进来,而有些游客则是从南门方向进来,特别是在两段绝壁玻璃栈道上,下面是透明见底的万丈深渊,路又狭窄,个别游客见此紧张、犹豫、不敢迈步,一些胆大的游客还兴致勃勃地手扶栏杆,摆着姿势照相,并还要求其他人停住不要抢了其难得的“美好镜头”,同时,又要给行走方向相反的对方让路,所以,栈道上经常出现拥挤现象。我借给其他人让路的机会,凭栏遥望远方,我整个身体仿佛好像已在半空中,我试着轻轻地闭上双眼,慢慢地展开双臂,用尽全身力气对空大喊“我来了”!不知不觉中眼眶里却包满了泪水。走完整个栈道,可以说是:惊险并快乐着。

最后一个景点,就是龙缸悬挑玻璃廊桥。听旁边人说这是世界第一悬挑玻璃景观廊桥,这又让我止步冷静了下来,发现该桥其臂悬挑支出长度大约有20米,其中悬挑部分估计也有20米,离地高度大概也有700米,其材料采用的全是无钢架支撑 廊桥地面、护栏采用全通透超白玻璃铺垫,游客完全可以在上面全方位、无拘束地观景。为试胆量,我还玩皮地叫上同伴知青袁宗朝睁开眼睛,看着下面的深渊,同我一起并肩,一直不停地在玻璃桥上转上一圈。

回来这两天,由于这次旅游亲眼所睹,亲耳所熟的东西始终在脑海里盘绕。不仅有前人的忠义、文釆、梦幻、大自然的巧夺天工;还有旅游过程中,知青们的团结、友好、互助;各会长们积极照顾大家的生活起居,毫不吝啬地与各位合影留念,同时也积极、热情地为大家照像,始终分头与大家一起同乐,绝不让一个同伴丢单。特别还令人难忘的是:有位特邀知青嘉宾老大哥叫钟光荣,他从景区北门进入口,直到到南门出口,完全是一步一步地挪动走到出口的,时长达一个多小时,其精神真是令人感动、敬佩。由于大家都十分珍惜这次聚会,今天分手后,不知何时再能相见,就在我们返回的路上,一位我叫不出姓名的特邀嘉宾大哥,主动自发地用自带话筒唱起了《我们这一辈》这首耳熟能详的歌曲,贴人心扉的歌词,再加上唱者声情并茂的表演。立即引起了车上全体知青们的集体共鸣!在回家的路上,知青们又掀起了新一轮的欢乐高潮。

○一九年四月五日下午写于大坪肖家湾

最后编辑孟天成 最后编辑于 2019-04-05 17:07:05
本主题由 管理员 融儿 于 2019/4/9 14:54:40 执行 移动主题 操作

孟天成为你的精彩文章点赞,你如此仔细的苗写出这次活动人物,景观,意义及知青们的热情,真让我佩服你。谢谢你,你辛苦了。

谢谢张会长点赞!说实话,我本人还真是有点惶恐不安。

谢谢张会长点赞!说实话,我本人还真是有点惶恐不安。

孟天成自己完全能够独立的作文字文章的发表,多动手,多练。
文章首页已经放了音乐播放代码,如要打开文章请注意!
音乐代码(一定要在代码模式下放置):
<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=242842&auto=1&height=66"></iframe>

谢谢天成报道,綦江知青公会活动!文字描述【山美景美加人物刻画,微描微悄】!!!
江北知青远山大赞!

回复 5楼融儿的帖子

谢谢融儿老师的指导和辛勤付出,说实话,我现在仍然还是很懵懂的。

回复 6楼远山呼唤的帖子

远山呼唤大哥:谢谢您的过奖。今后少不了要向您讨教!
发新话题 回复该主题